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Kéfir
Sueli Claret es escritora, miembro de la Academia Ibiaense de Letras, colaboradora de la revista digital internacional Atman. Posgrado en Desarrollo Regional Sostenible. Con experiencia en Gestión Financiera. Profesora de lengua portuguesa y española.
KÉFIR
¿Qué es el kéfir y cuáles
son sus beneficios para la salud?
El kéfir es una deliciosa bebida fermentada,
semejante al yogur, excelente para tratar diversos problemas digestivos,
mejorar la salud de los huesos, antibiótico natural, combate infecciones bacterianas
de forma totalmente natural, además de ser
una buena opción para las personas intolerantes a la lactosa.
El kéfir es originario del este de
Europa y suroeste de Asia y su nombre procede de la palabra turca keyif, que
significa “sentirse bien” después de comer.
Al añadir los granos de kéfir a la
leche de vaca o de cabra, los microorganismos actúan fermentando los azúcares
de la leche dando lugar a la bebida de kéfir. El
tiempo estimado de fermentación es de 24 horas, a veces puede llevar más tiempo
si está frío. Una vez finalizado el
proceso, es posible retirar los granos de kéfir para usarlos de nuevo y obtener
más kéfir. Es importante no usar nada de metal y sí potes de cristal y cucharas
de plástico para el kéfir.
Valor nutricional:
• 175 ml de kéfir elaborado con leche contienen 100 calorías,
• Calcio, fósforo, Vitamina B2, Vitamina B12, Magnesio, Proteína,
Vitamina D,.
• Compuestos bioactivos:
ácidos orgánicos y péptidos.
Beneficios
para la salud:
Problemas digestivos
Los alimentos
probióticos, como el kéfir, contienen microorganismos vivos que se alojan en el
intestino y ayudan a mantener el equilibrio de las bacterias intestinales. Por
eso es eficaz para combatir algunos problemas digestivos como la diarrea, el
síndrome de intestino irritable (SII), infecciones provocadas por diversas
bacterias, como candidiasis. Antibiótico natural, aumenta la inmunidad,
etc.
Osteoporosis y salud
ósea
El kéfir elaborado con
leche rica en grasa es una fuente excelente de calcio y vitamina K2, ambos
nutrientes esenciales para mantener una óptima salud ósea y retrasar el
desarrollo de la osteoporosis.
Infecciones
bacterianas
Gracias a su elevado y amplio contenido de probióticos, las
bacterias del bien, y por el kefiran, el kéfir puede protegerte contra algunas
infecciones provocadas por bacterias dañinas como la H. Pylori, la Salmonella y
la E. coli.
Intolerancia a la lactosa
El kéfir contiene bacterias del ácido láctico que convierten la
lactosa en ácido láctico, por eso las personas intolerantes a la lactosa no
suelen tener problemas a la hora de tolerar el kéfir.
El
cáncer
Los
probióticos presentes en el kéfir pueden reducir la formación de compuestos
carcinógenos e inhibir así el crecimiento de tumores.
Todos
los beneficios del kéfir están relacionados a su consumo regular. En muchos
casos, inicialmente el promoverá una desintoxicación, para luego empezar a
actuar de forma más amplia y plena en el organismo. Vale la pena añadirlo a la
dieta.
¿Quieres
aprender cómo preparar tu propio Kéfir?
Lo mejor es elaborarlo
en casa y así asegurarse de lo que realmente toman (no hay nada mejor que lo
casero). Tan solo necesitas:
1 o 2 cucharadas de
granos de kéfir que podemos conseguir con alguien que ya lo tenga y pueda donar
un poco para que empieces tu propio kéfir.
Un recipiente de
cristal que debe ser tapado con un papel de cocina o un paño de cocina.
2
tazas de leche (cuanto más natural y pura mejor)
Proceso de elaboración:
Pon los granos de kéfir
en el recipiente y añade la leche. Procura no llenar el recipiente hasta
arriba; deja 2-3 cm libres. Si quieres que el kéfir quede más espeso, añade
crema rica en grasa.
Tápalo y déjalo reposar
entre 12 y 36 horas a temperatura ambiente. Cuanto más tiempo más acidifica.
Cuando empiece a tener consistencia grumosa, cuela el líquido para separar los
granos de kéfir de la bebida. ¡Y ya está! Ahora puedes añadir pedazos de frutas
frescas, como banana, mango, ciruelas secas, uvas pasas, gelatina, miel o lo
que tu imaginación mandar. ¡Sencillo, delicioso y súper nutritivo!!! Ya tienes
tu bebida de kéfir casera lista para beber riquísima en lactobacilos vivos y
muy sabrosa. Y si te apetece tomarlo fresco, déjalo un rato en el frigorífico para
que se enfríe y sírvelo después.
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