LA BERENJENA

LA BERENJENA 



¿Te gustan las berenjenas?

Pues hoy vamos a comentar los muchos beneficios de este alimento originario de India, que puede ayudarnos mucho en nuestra salud aportando varias vitaminas y minerales además de fibra a nuestra alimentación.

Teniendo como media 25 calorías cada 100 gramos, la berenjena es muy rica en nutrientes y minerales, como vitaminas del complejo B (B1, B3, B5 e B6), vitamina C, manganeso, potasio, fósforo, calcio, hierro, magnesio y cobre, y es excelente para quien desea adelgazar o simplemente tener una dieta más leve.

Por su alta concentración de agua (92% de su peso) y potentes antioxidantes, actúa en el organismo de forma benéfica ayudando a prevenir enfermedades del corazón, reduciendo el colesterol malo, mejorando la circulación sanguínea y controlando la presión arterial. Disminuye la acción de los radicales libres, fortalece el sistema inmunitario y ayuda a mantener el corazón sano.

• • Contiene terpenos que ayudan a reducir el colesterol.

• • Reduce el nivel de glucosa en sangre, lo que favorece a personas diabéticas.

• • Produce efectos levemente diuréticos por su alto contenido en potasio.

• • Entre los beneficios de la berenjena se destaca el ser un alimento desintoxicante, favoreciendo la eliminación de sustancias indeseables del organismo.

• • Favorece la digestión ayudando al hígado a hacer su trabajo.

 

Esta hortaliza se utiliza en la gastronomía cotidiana, en ensaladas, como entradas en fiestas con pan y también como platos principales.

Sin embargo, poco se habla de sus excelentes propiedades que ayudan en el proceso de conseguir el peso ideal.

Aunque a la hora de adelgazar es más famosa su agua, lo cierto es que también podemos incluir berenjenas en nuestra dieta como aliadas para perder peso por ser baja en calorías y tener muchas fibras, lo que ayuda a absorber la grasa ingerida en otros alimentos.

Seleccionamos abajo dos recetas con berenjena para aprovechar sus beneficios para la salud:

Agua de berenjenas para ayudar a adelgazar

Con esta receta podrás iniciar tu proceso de pérdida de peso. Es muy fácil de preparar y solo necesitarás rigurosidad para llevar a buen término el tratamiento. Además, puedes beber este jugo en cualquier momento del día. Pero nunca olvides que debes aliar tu dieta a tu estilo de vida y practicar actividades físicas, caminatas o deportes, porque el sedentarismo y el sofá son los mayores enemigos de nuestra buena forma y de nuestra salud.

Ingredientes

• • 2 vasos de vinagre de manzana (400 ml)

• • 1 cucharada de bicarbonato (9 g)

• • 1 berenjena

• • El jugo de un limón, que no esté muy maduro

• • 4 tazas de agua (1 litro)

 

Preparación:

• • Primero, desinfectar para eliminar restos de pesticidas o toxinas,

• • Lavar bien la berenjena con el bicarbonato y el vinagre de manzana.

• • Escurrir en agua. Seguidamente, cortarla en láminas finas (por lo menos de un centímetro de grosor), sin quitar la piel.

• • Introducir las láminas en la jarra y agregar el litro de agua y el jugo de limón.

• • Por último, remover con una cuchara larga y mezclar bien.

 

Importante: Debe guardarse la preparación en el refrigerador, por lo menos una noche completa. De esta forma, la berenjena soltará sus nutrientes en el agua. El jugo del limón es muy importante porque potenciará los beneficios de la hortaliza y, además, le dará un gusto más agradable y también ayudará a normalizar el ph de nuestra sangre.

ANTEPASTO DE BERENJENA (Una receta de Brasil)

En Brasil lo servimos como entrada en fiestas o en reuniones con amigos. Es deliciosa y muy saludable y se puede acompañar con tostadas o pan sirio, o con nuestro tradicional pan de queso. ¡Muy, muy rico!

INGREDIENTES:

3 berenjenas en cáscara cortadas en cubitos y ya desinfectada igual que en la receta anterior.

1 cebolla picada

1 pimiento rojo cortado en cubos pequeños

1 pimiento amarillo cortado en cubitos pequeños

1 pimiento verde cortado en cubitos pequeños

1 a 3 chiles cortaditos

100 g de tomates cherry, pequeños, cortados por la mitad

Pimientos picantes sin semillas, a su gusto,

8 albaricoques secos en trocitos pequeños

100 g de pasas de uva blanca

100 g de pasas

100 g de aceitunas negras o verdes sin hueso, picaditas

3 cucharas de miel

3 cucharadas de vinagre de manzana

500 ml de aceite de oliva

Orégano a su gusto

Modo de preparación:

Mezcle todos los ingredientes bien picados y colóquelos en una fuente de aluminio para hornear en el horno alto precalentado, durante aproximadamente 1 hora y 30 minutos. De vez en cuando, abra el horno y revuelva con una cuchara de madera para que quede suave. Si fuera preciso, rocíe con más aceite de oliva. Hay que quedarlo bien mojadito. Después de frío, se puede guardar en pote de vidrio en el refrigerador.


Para saber más: 

https://mejorconsalud.com/berenjenas-tus-aliadas-en-la-perdida-de-peso


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