LA BERENJENA
¿Te gustan las berenjenas?
Pues hoy vamos a comentar los
muchos beneficios de este alimento originario de India, que puede ayudarnos
mucho en nuestra salud aportando varias vitaminas y minerales además de fibra a
nuestra alimentación.
Teniendo como media 25 calorías
cada 100 gramos, la berenjena es muy rica en nutrientes y minerales,
como vitaminas del complejo B (B1, B3, B5 e B6), vitamina C, manganeso,
potasio, fósforo, calcio, hierro, magnesio y cobre, y es excelente para quien
desea adelgazar o simplemente tener una dieta más leve.
Por su alta concentración de
agua (92% de su peso) y potentes antioxidantes, actúa en el
organismo de forma benéfica ayudando a prevenir enfermedades del corazón,
reduciendo el colesterol malo, mejorando la circulación sanguínea y
controlando la presión arterial. Disminuye la acción de los radicales libres, fortalece
el sistema inmunitario y ayuda a mantener el corazón sano.
• • Contiene
terpenos que ayudan a reducir el colesterol.
• • Reduce el
nivel de glucosa en sangre, lo que favorece a personas diabéticas.
• • Produce
efectos levemente diuréticos por su alto contenido en potasio.
• • Entre los
beneficios de la berenjena se destaca el ser un alimento desintoxicante,
favoreciendo la eliminación de sustancias indeseables del organismo.
• • Favorece la digestión ayudando
al hígado a hacer su trabajo.
Esta hortaliza se utiliza en la
gastronomía cotidiana, en ensaladas, como entradas en fiestas con pan y también
como platos principales.
Sin
embargo, poco se habla de sus excelentes propiedades que ayudan en el
proceso de conseguir el peso ideal.
Aunque a la hora de adelgazar es
más famosa su agua, lo cierto es que también podemos incluir berenjenas en
nuestra dieta como aliadas para perder peso por ser baja en calorías y tener
muchas fibras, lo que ayuda a absorber la grasa ingerida en otros alimentos.
Seleccionamos abajo dos recetas con
berenjena para aprovechar sus beneficios para la salud:
Agua de berenjenas para ayudar a
adelgazar
Con esta receta podrás iniciar tu
proceso de pérdida de peso. Es muy fácil de preparar y solo necesitarás
rigurosidad para llevar a buen término el tratamiento. Además, puedes beber
este jugo en cualquier momento del día. Pero nunca olvides que debes aliar tu
dieta a tu estilo de vida y practicar actividades físicas, caminatas o
deportes, porque el sedentarismo y el sofá son los mayores enemigos de nuestra
buena forma y de nuestra salud.
Ingredientes
• • 2 vasos de
vinagre de manzana (400 ml)
• • 1
cucharada de bicarbonato (9 g)
• • 1
berenjena
• • El jugo de
un limón, que no esté muy maduro
• • 4 tazas de agua (1 litro)
Preparación:
• • Primero, desinfectar
para eliminar restos de pesticidas o toxinas,
• • Lavar bien
la berenjena con el bicarbonato y el vinagre de manzana.
• • Escurrir
en agua. Seguidamente, cortarla en láminas finas (por lo menos de un
centímetro de grosor), sin quitar la piel.
• • Introducir
las láminas en la jarra y agregar el litro de agua y el jugo de limón.
• • Por último, remover con una
cuchara larga y mezclar bien.
Importante: Debe guardarse la
preparación en el refrigerador, por lo menos una noche completa. De esta forma,
la berenjena soltará sus nutrientes en el agua. El jugo del limón es muy
importante porque potenciará los beneficios de la hortaliza y, además, le dará
un gusto más agradable y también ayudará a normalizar el ph de nuestra sangre.
ANTEPASTO DE BERENJENA (Una
receta de Brasil)
En Brasil lo servimos como entrada
en fiestas o en reuniones con amigos. Es deliciosa y muy saludable y se puede
acompañar con tostadas o pan sirio, o con nuestro tradicional pan de queso.
¡Muy, muy rico!
INGREDIENTES:
3 berenjenas en cáscara cortadas en
cubitos y ya desinfectada igual que en la receta anterior.
1 cebolla picada
1 pimiento rojo cortado en cubos
pequeños
1 pimiento amarillo cortado en cubitos pequeños
1 pimiento verde cortado en cubitos pequeños
1 a 3 chiles cortaditos
100 g de tomates cherry, pequeños, cortados por la mitad
Pimientos picantes sin semillas, a su gusto,
8 albaricoques secos en trocitos pequeños
100 g de pasas de uva blanca
100 g de pasas
100 g de aceitunas negras o verdes sin hueso, picaditas
3 cucharas de miel
3 cucharadas de vinagre de manzana
500 ml de aceite de oliva
Orégano a su gusto
Modo de preparación:
Mezcle todos los ingredientes bien picados y colóquelos en una
fuente de aluminio para hornear en el horno alto precalentado, durante
aproximadamente 1 hora y 30 minutos. De vez en cuando, abra el horno y revuelva
con una cuchara de madera para que quede suave. Si fuera preciso, rocíe con más
aceite de oliva. Hay que quedarlo bien mojadito. Después de frío, se puede
guardar en pote de vidrio en el refrigerador.
Para saber más:
https://mejorconsalud.com/berenjenas-tus-aliadas-en-la-perdida-de-peso
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