El azafrán

EL AZAFRÁN DE RAÍZ O CÚRCUMA


          La cúrcuma proviene de la planta Cúrcuma Longa, nativa de la India, es ahí utilizada como una especie hace siglos. Tradicionalmente, la gente utiliza la cúrcuma para agregar sabor a sus platos, con muchas culturas reconociendo la especia por sus numerosas propiedades medicinales.
     El azafrán de raíz crece en zonas húmedas y con temperaturas cálidas de entre 20 y 30 grados centígrados., como India, Polinesia, Brasil, y otros.
  A medida que el uso de la cúrcuma sigue creciendo en popularidad, también lo hace el reconocimiento de sus muchos beneficios. 
   La Fundación Extensión de la Vida (LEF) ha conducido una amplia investigación sobre las propiedades anti-cáncer de la cúrcuma y encontró que la especie ataca una asombrosa cantidad de 10 factores causales que intervienen en el desarrollo del cáncer, incluyendo,
• Daño en el ADN
• Inflamación crónica
• Interrupción de las vías de señalización celular

Recomendaciones y usos del azafrán de raíz.
     La Organización Mundial de la Salud ha señalado que esta hierba funciona como antiinflamatorio, antiácido, digestivo y antiulcerígeno. Por este motivo es muy utilizada no solo como condimento sino como una medicina natural.  También recomienda utilizar el azafrán de raíz para combatir la dispépsia, las úlceras pépticas, la artritis reumatoide, la amenorrea, la dismenorrea, la epilepsia, los problemas cardíacos, la diabetes y las infecciones virales. También funciona para tratar el Alzheimer y las cataratas.
El Azafrán de raíz o Cúrcuma, contraindicaciones.
• La Organización Mundial de la Salud considera que su toxicidad es muy baja.
Se recomienda que no se consuma en casos de obstrucción biliar, úlcera estomacal y embarazo o si tienes antecedentes de cólico biliar, pancreatitis o colecistitis.

La cúrcuma es un agente anticáncer de gran alcance y mejor amigo de su hígado
     La cúrcuma y, más concretamente, la curcumina, su ingrediente activo principal, continúa brillando como un imponente agente especia ‘súper alimento’ anti-cáncer, con una amplia gama de beneficios tangibles para la salud, incluyendo su capacidad de inducir la muerte de células cancerosas y prevenir la cirrosis.
    Un estudio reciente publicado en el Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, por ejemplo, se ha encontrado que una administración dependiente de la dosis de la curcumina activa efectivamente la apoptosis de las células de cáncer de hígado, lo que significa que apuraba la muerte de estas células. En sus conclusiones, los investigadores involucrados en este estudio declararon a la curcumina como un "fito-medicamento prometedor en el tratamiento del cáncer."
     Investigadores del Departamento de Gastroenterología del Centro Médico Sourasky Tel-Aviv en Israel probaron los efectos de la curcumina en ratones con daño hepático inducido por productos químicos, en comparación con los ratones dañados hepáticamente a quienes no se les dio curcumina, aquellos a quienes se les da la especia evitó eficazmente el desarrollo de la cirrosis hepática, un resultado que los investigadores atribuyen a las propiedades antiinflamatorias de la cúrcuma.
    Un año más tarde, en 2008, los investigadores de Taiwán publicaron un estudio que verifica que la curcumina también puede beneficiar en el tratamiento de cáncer de pulmón.  No sólo la especia demostró una habilidad única para evitar que las células cancerosas invadan y se difundan, sino que también activa las proteínas clave responsables para el bloqueo natural, y la supresión formación de tumores. El equipo de la Universidad Nacional Yang-Ming en Taipei declaró finalmente que sus hallazgos apoyan la aplicación de que la curcumina en la terapia anti-cáncer de metástasis.   Y de nuevo en 2010, un estudio publicado en la Revista de Investigación de Ovario encontró que la curcumina tiene otro uso único en el tratamiento del cáncer de ovgario.
     Las pacientes con cáncer de ovario, que es difícil de tratar debido a la resistencia a la quimioterapia convencional y a la radiación, pueden ser efectivamente "pre-tratados" con curcumina, con el fin de mejorar la eficacia del tratamiento convencional del cáncer.
     Para las culturas tradicionales de todo el mundo que durante mucho han utilizado la especia en la cocina y la medicina, el increíble efecto anti-inflamatorio, antioxidante de la cúrcuma y beneficios contra el cáncer no son ningún secreto.  Pero las modernas culturas occidentales apenas están comenzando a aprender de los increíbles poderes curativos de la cúrcuma, que en días más recientes ha ganado el título apropiado de "rey de todas las especies."
     Y a medida que más evidencia científica continúa emergiendo, la cúrcuma se está volviendo rápidamente reconocida como una “súper especia” que es una fuente de la juventud con un potencial casi milagroso en la medicina moderna.   Comprobado por una serie de estudios científicos publicados en los últimos años que han demostrado que el consumo de cúrcuma en forma regular puede en realidad prolongar la vida útil y mejorar la calidad de vida en general.









No hay comentarios.:

Publicar un comentario