EL AZAFRÁN DE RAÍZ O CÚRCUMA
La
cúrcuma proviene de la planta Cúrcuma Longa, nativa de la India, es ahí
utilizada como una especie hace siglos. Tradicionalmente, la gente utiliza la
cúrcuma para agregar sabor a sus platos, con muchas culturas reconociendo la
especia por sus numerosas propiedades medicinales.
El
azafrán de raíz crece en zonas húmedas y con temperaturas cálidas de entre 20 y
30 grados centígrados., como India, Polinesia, Brasil, y otros.
A
medida que el uso de la cúrcuma sigue creciendo en popularidad, también lo hace
el reconocimiento de sus muchos beneficios.
La Fundación Extensión
de la Vida (LEF) ha conducido una amplia investigación sobre las propiedades
anti-cáncer de la cúrcuma y encontró que la especie ataca una asombrosa
cantidad de 10 factores causales que intervienen en el desarrollo del cáncer,
incluyendo,
•
Daño en el ADN
•
Inflamación crónica
• Interrupción de las vías de señalización celular
Recomendaciones
y usos del azafrán de raíz.
La Organización Mundial
de la Salud ha señalado que esta hierba funciona como antiinflamatorio,
antiácido, digestivo y antiulcerígeno. Por este motivo es muy utilizada no solo
como condimento sino como una medicina natural. También recomienda
utilizar el azafrán de raíz para combatir la dispépsia, las úlceras pépticas,
la artritis reumatoide, la amenorrea, la dismenorrea, la epilepsia, los
problemas cardíacos, la diabetes y las infecciones virales. También funciona
para tratar el Alzheimer y las cataratas.
El
Azafrán de raíz o Cúrcuma, contraindicaciones.
•
La Organización Mundial de la Salud considera que su toxicidad es muy baja.
• Se recomienda que no se consuma en casos de obstrucción biliar,
úlcera estomacal y embarazo o si tienes antecedentes de cólico biliar,
pancreatitis o colecistitis.
La
cúrcuma es un agente anticáncer de gran alcance y mejor amigo de su hígado
La cúrcuma y, más
concretamente, la curcumina, su ingrediente activo principal, continúa
brillando como un imponente agente especia ‘súper alimento’ anti-cáncer, con
una amplia gama de beneficios tangibles para la salud, incluyendo su capacidad
de inducir la muerte de células cancerosas y prevenir la cirrosis.
Un estudio reciente publicado en el Asian
Pacific Journal of Cancer Prevention, por ejemplo, se ha encontrado que una
administración dependiente de la dosis de la curcumina activa efectivamente la
apoptosis de las células de cáncer de hígado, lo que significa que apuraba la
muerte de estas células. En sus conclusiones, los investigadores involucrados
en este estudio declararon a la curcumina como un "fito-medicamento
prometedor en el tratamiento del cáncer."
Investigadores
del Departamento de Gastroenterología del Centro Médico Sourasky Tel-Aviv en
Israel probaron los efectos de la curcumina en ratones con daño hepático
inducido por productos químicos, en comparación con los ratones dañados
hepáticamente a quienes no se les dio curcumina, aquellos a quienes se les da
la especia evitó eficazmente el desarrollo de la cirrosis hepática, un
resultado que los investigadores atribuyen a las propiedades antiinflamatorias
de la cúrcuma.
Un año más tarde, en
2008, los investigadores de Taiwán publicaron un estudio que verifica que la
curcumina también puede beneficiar en el tratamiento de cáncer de pulmón. No sólo la especia
demostró una habilidad única para evitar que las células cancerosas invadan y
se difundan, sino que también activa las proteínas clave responsables para el
bloqueo natural, y la supresión formación de tumores. El equipo de la
Universidad Nacional Yang-Ming en Taipei declaró finalmente que sus hallazgos
apoyan la aplicación de que la curcumina en la terapia anti-cáncer de
metástasis. Y de nuevo en 2010, un
estudio publicado en la Revista de Investigación de Ovario encontró que la
curcumina tiene otro uso único en el tratamiento del cáncer de ovgario.
Las pacientes con
cáncer de ovario, que es difícil de tratar debido a la resistencia a la
quimioterapia convencional y a la radiación, pueden ser efectivamente
"pre-tratados" con curcumina, con el fin de mejorar la eficacia del
tratamiento convencional del cáncer.
Para las culturas
tradicionales de todo el mundo que durante mucho han utilizado la especia en la
cocina y la medicina, el increíble efecto anti-inflamatorio, antioxidante de la
cúrcuma y beneficios contra el cáncer no son ningún secreto. Pero las modernas culturas
occidentales apenas están comenzando a aprender de los increíbles poderes
curativos de la cúrcuma, que en días más recientes ha ganado el título
apropiado de "rey de todas las especies."
Y a medida que más
evidencia científica continúa emergiendo, la cúrcuma se está volviendo rápidamente
reconocida como una “súper especia” que es una fuente de la juventud con un
potencial casi milagroso en la medicina moderna. Comprobado por una
serie de estudios científicos publicados en los últimos años que han demostrado
que el consumo de cúrcuma en forma regular puede en realidad prolongar la vida
útil y mejorar la calidad de vida en general.
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