El Jengibre es una raíz nativa de Asia que se utriliza tanto en la cocina como en la medicina.
El jengibre tiene diversos beneficios terapéuticos, entre ellos una acción bactericida, fungicida, antioxidante, antiséptica y antiinflamatoria. El té de jengibre puede ser beneficioso, en pequeñas cantidades, para aliviar las náuseas (incluso durante el embarazo o quimioterapia), ayudar en la digestión y para combatir las enfermedades de garganta y respiratorias.
También ayuda a prevenir la gastritis y las úlceras, ya que actúa en la lucha contra la bacteria H. pylori, una de las principales causas del problema.
El jengibre es conocido por ser un alimento termogénico, es decir, que acelera el metabolismo, aumenta la temperatura corporal y puede ayudar a quien desea adelgazar, pero este beneficio sólo se notará si se combina con una dieta sana y con la práctica de ejercicios físicos.
¿Qué nutrientes posee?
El jengibre es rico en cobre, vitaminas A, B, C y D, potasio, selenio, zinc y magnesio. En el caso del té de jengibre, específicamente, los beneficios también están muy relacionados con la liberación de los aceites esenciales que forman parte de su composición: timol, carvacrol y eugenol.
Estos aceites son los responsables principalmente de la acción antiinflamatoria del té de jengibre. Es decir, nuestro cuerpo produce diversas sustancias inflamatorias, como las ocitocinas, pero los aceites esenciales del jengibre pueden ayudar a inhibir la inflamación.
Incluso existen estudios en animales que muestran sus beneficios para reducir las inflamaciones de las articulaciones relacionadas con las artritis.
Para el estómago, principalmente, los estudios demuestran que afecta a la adherencia de la bacteria H. Pylori, lo que disminuye el riesgo de desarrollar gastritis, úlcera, e incluso cáncer de estómago en quien lo ingiere con mayor frecuencia.
Cómo preparar el té de jengibre
Para que el té de jengibre mantenga sus beneficios, es importante no hervir la raíz con el agua. El té debe prepararse de la siguiente manera:
• Lave bien la raíz del jengibre
• Corte en pedazos pequeños o ralle la raíz
• Mientras tanto, lleve el agua a fuego alto hasta que hierva y apague
• Agregar el jengibre al agua y tapar la olla, bajando un poco el fuego
• Espere de 5 a 10 minutos para quitarlo del fuego
• Colar y servir.
Cómo consumir el té de jengibre
La persona no debe consumir más de tres gramos de jengibre por día. Estos tres gramos se pueden dividir, por ejemplo, en tres o cuatro tazas de té a lo largo del día. Pero siempre tomando cuidado, ya que mucho té de jengibre puede causar irritación estomacal.
Como el jengibre también estimula la circulación sanguínea, las personas con hemofilia - condición que dificulta la coagulación sanguínea - tampoco deben consumir el té. Quien tiene alguna cardiopatía, hipertensión, hipotiroidismo o diabetes debe consultar al médico antes de hacer uso de este té.
Referencias presentadas em el sitio: www.minhavida.com.br
Fuentes consultadas:
Roberto Navarro, nutrólogo, clínico geral e especialista Minha Vida - CRM: 78392/SP
Marcela Voris, médica nutróloga da Associação Brasileira de Nutrologia - CRM: 130126/SP.
Márcia Betânia Silva Braga, nutricionista conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas de Minas Gerais (CRN9-MG) - CRN: 10518.
Saber màs: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/tudo
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